Взлет и падение империи сикхов

Date:

Share post:

В России армия европейского образца была создана Петром I, благодаря чему наша страна победила Швецию, присоединила часть Прибалтики и получила порты на Балтийском море. Через сто лет в Индии нашелся товарищ, который выжал из аналогичных реформ еще больший профит — с нуля создал империю.

Как «отрастить» европейскую армию на родине слонов

Дело было в начале XVIII века, когда последний великий могольский император Аурангзеб покинул сию юдоль разврата. Могольская империя немедленно затрещала по швам: генералы и наместники тут же заявили право на незалежность, а сикхи, обитавшие на крайнем северо-западе Индостана (современный штат Панджаб в Пакистане), тоже не растерялись и приняли деятельное участие в дерибане. Процесс облегчался постоянными наездами афганских эмиров и прочих любителей отжать неправедно нажитое.

Сикхи, располагавшие вооруженными отрядами феодалов и местной крестьянской милицией, оказались в этом регионе чуть ли не единственными, кто стоял между населением и набегавшими афганцами. В итоге могольских чиновников стали заменять на сикхов, и к концу XVIII века в Панджабе и близлежащих регионах насчитывалось уже 14 воюющих конфедераций — «мисл». 12 из них были сикхскими.

Формально все сикхские мислы входили в Халсу — эдакое боевое братство воинов-сикхов. Но, конечно, «братья» резали друг дружку почем зря. Объединялись они только в случае очередного афганского набега. Подобный естественный военный отбор привел к тому, что к концу 18 века выделилось пять самых крупных конфедераций.

В одном из мислов, «Суккарчаккья», родился Раджит Сингх, махараджа Панджаба, будущий основатель Сикхской Империи. Махараджей он стал не сразу. Для начала Раджит отразил два афганских нападения — в 1797 и 1798 годах. Разгром афганцев добавил 18-летнему вундеркинду харизмы, а заодно помог собрать всех под свои знамёна. В 1799 году Раджит вместе с союзниками из мисла «Канхайя» разгромил мисл бханги-сикхов и присоединил их к себе. Дальше всё шло по накатанной: мислы присягали на верность Раджиту, земли завоёвывались, и в 1801 году он был объявлен Махараджей Панджаба. Пришёл, одним словом, к успеху в возрасте 21 года.

Раджит Сингх

Вплоть до своей смерти от злоупотребления алкоголем (в 1839 году), правитель Сикхской империи постоянно воевал и, понятно, выпивал. Основными его противниками были мусульманские правители Кашмира, Мультана, Панджаба и восточного Афганистана. В 1806 году Раджит Сингх подписал взаимовыгодный договор с Ост-Индской Компанией. Англичане не вторгались в его владения, а он со своей стороны умерил аппетиты на Юге, компенсировав это завоеваниями по остальным азимутам. К 1820 году был окончательно подчинён Панджаб и покорены Мультан с Кашмиром. После этого начались военные кампании с афганцами. Некоторые афганские правители даже джихад против сикхов объявляли. Но во время войны 1837–1838 годов сикхи заключили союз с англичанами против афганцев, и джихад провалился так позорно, словно боги в тот момент бухали с сикхами и по пьяни оказались на их стороне.

Как же так получилось, что сикхские армии не просто громили афганские, но фактически оказались той силой, которая привела англичан в Кабул? Всё дело в своевременных реформах. В армии Сикхской империи служили сикхи, мусульмане, индусы и европейцы, последние, в основном, на командных должностях. И чтобы армия не напоминала вавилонское столпотворение, её реформировали на европейский лад.

Начиная с 1805 года, махараджа активно принимал на службу дезертиров из армии Ост-Индской компании. Пехота, состоявшая из европейских дезертиров и местных рвачей, напоминала плохо вымуштрованную толпу. Сами сикхи считали, что нормальный человек воюет в коннице, а пешкодрал — это для быдла всякого. Но Раджит Сингх установил постоянную зарплату для офицеров и солдат, и бабло быстро победило предубеждения земляков.

К тому же, после окончания Наполеоновских войн в Европе, у Раджита Сингха в руках оказалась вундервафля — французские и прусские офицеры. Многие из них ничего в жизни не умели, кроме как махать шашкой и пулять по врагам, и мирное прозябание было им не по нраву. А тут — Восток, махараджи, войны; самое то, чтобы показать класс этим варварам.

История сохранила имена наиболее крупных реформаторов. Первым был французский генерал Жан-Батист Вентура. Оказавшись на службе махараджи в 1822 году, он начал ударно переучивать местную пехоту на французский манер. Не прошло и десяти лет, как сикхская пехота показала свои отменные боевые качества в очередной войне с афганцами. В том же 1822 году другой замечательный француз и искатель приключений, Жан-Франсуа Аллар, был нанят для реформы конницы, и тоже на французский манер. Афганцы это скоро прочувствовали и им не понравилось. Наконец, в 1827 году был нанят Клод Огюст Корт для образования сикхской артиллерии. Ну и, наконец, пока у Раджита Сингха были хорошие отношения с Ост-Индской компанией, он нанял англичанина Александра Гарднера в качестве очередного реформатора артиллерии, а заодно и одного из её командующих.

Главной проблемой сикхской армии оставалось её содержание. Налоги у сикхов собирали по старинке: в деревню шумною толпой врывались феодальные чиновники и тащили всё, что могли утащить, а что не могли — ломали. Это огорчало крестьян, так что некоторых чинуш даже немного убивали. Раджит Сингх отставлял чарку, топал ногами и грозил нарушителям налоговый дисциплины разными карами. Но, несмотря на все финансовые трудности, сикхская армия в какой-то момент оказалась самой сильной в южной Азии. Наиболее ярко это проявилось во второй англо-сикхской войне.

Если первую войну сикхи с треском проиграли (это как раз было в период раздрая между их командующими), то во второй всё было иначе. Война велась с большим ожесточением, с 1848 по 1849 годы. В начале кампании сикхи одерживали над англичанами одну победу за другой. В какой-то момент даже стало казаться, что они сумеют выиграть войну, но не свезло — финальную Гуджаратскую битву они продули. В итоге тогдашний генерал-губернатор Индии, лорд Дальхузи, присоединил к британским владениям Панджаб, стал маркизом, а сдавшиеся победителю сикхи оказались в индийской армии.

Впоследствии сикхи приняли самое деятельное участие буквально во всех военных конфликтах Британии — от подавления Сипайского восстания в 1857 году и до Второй мировой войны. И ни разу не подвели новых хозяев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Related articles

4 нововведения Петра, сделавшие русскую артиллерию лучшей в Европе

От эпик фейла под Нарвой до эпик вина в Полтавском сражении не прошло и 9 лет. За это...

Скьявона — оружие гвардии дожей

Когда говорят об оружии и Венеции, то вспоминают, конечно, стилет. В первую очередь именно стилет. Эффектно выглядящее лезвие,...

Идеальный город Антонио Аверлино

Утопия и идеал Ренессанс и раннее Новое время интересны тем, что знаменуют стык эпох, точнее, период медленного и...

Подкуп избирателей в Англии XVIII века

Главная причина борьбы с абсолютной монархией всегда заключалась не в притеснении монархами и знатью интересов народа, не будем...