Западная Европа
В Западной Европе процветала культура колоколовидных кубков. Названная в честь отличительной формы керамических сосудов, найденных в могилах, эта культура возникла ок. 2600 г. до н.э. во Франции, Испании и Нидерландах. В течение следующих трех столетий она распространился на Германию и Великобританию. Около 2300 г. до н.э. бронзовые технологии из Средиземноморья и Центральной Европы начали распространяться на север вдоль Рейна и Дуная. Все чаще милитаристские общества использовали бронзу для создания оружия, что спровоцировало появление небольших вождеств по всей Европе. По мере роста населения конкуренция за землю и ресурсы усиливалась. Поля были огорожены, сельское хозяйство расширено, и построены ограждающие стены. Впечатляющие сооружения, такие как меловые курганы, возводились во многих районах.
100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК СОСТАВЛЯЛО НАСЕЛЕНИЕ УРА в 2100 г. д. э.
Южная Америка
В Южной Америке общества продолжали развиваться в двух разных регионах: горных долинах и высоких равнинах Анд, а также вдоль тихоокеанского побережья. Андские культуры основывались на земледелии и скотоводстве. Прибрежные поселения, такие как Асперо (Перу), были уникальны своей зависимостью от рыболовства, а не от сельского хозяйства. Прибрежные жители выращивали хлопок для производства тканей и тыквы, которые использовались в качестве ловли рыбы.


Этот бронзовый слепок аккадского правителя может изображать Саргона I или его внука Нарам-Сина, который расширил империю Саргона.
Аккадская империя
Горные племена Гутиев напали на Аккадскую империю ок. 2150 г. до н. э. Такие шумерские государства, как Киш, Ур и Лагаш, воспользовались возможностью, чтобы добиться независимости. В течение следующих 80 лет города-государства соперничали за контроль в Месопотамии. В 2112 г. до н.э. Ур во главе с Ур-Намму (годы правления 2112–2095 гг. До н.э.) захватил доминирующее влияние. Армии Ура захватили восточную Месопотамию и Элам и вернули себе большую часть империи Саргона. Ур-Намму основал Третью династию Ура, ставшую свидетелем возрождения шумерской власти, а также художественного и культурного процветания. Шумерские ученые разработали метод счета, основанный на единицах 60. Эта система отражена в нашем современном делении часов на 60 минут, минут на 60 секунд и круга на 360 градусов. Ур-Намму также построил первый зиккурат в Уре — внушительную ступенчатую башню, увенчанную храмом. Позже зиккураты стали характерной чертой древней западноазиатской архитектуры.
Древний Китай
Неолитическая культура Луншань (см. 3200 г. до н.э.) продолжала развиваться вдоль реки Хуанхэ в провинции Шаньдун. Согласно китайской исторической традиции, первая династия Ся была основана Юем Великим. Однако не было найдено никаких археологических свидетельств, подтверждающих существование централизованного государства в Китае в то время.
Крит
К концу 3-го тысячелетия первая европейская цивилизация зародилась на средиземноморском острове Крит, который лежал в центре средиземноморских торговых путей. Известная как минойская цивилизация, она процветала благодаря торговле и сельскому хозяйству. Критские сельскохозяйственные угодья производили пшеницу, оливки, вино и шерсть, которые можно было легко транспортировать по морю. Минойцы также производили изделия из бронзы, глиняную посуду и красители на экспорт. К 2000 году до нашей эры Крит был домом для нескольких небольших государств..