Древний Китай
В Китае Шанская цивилизация возникла вдоль реки Хуанхэ к 1850 году до нашей эры. Согласно легенде, первой династией Китая была Ся, но современные археологические данные указывают на Шан, как на первую династию. В Эрлитоу в провинции Хэнань археологи обнаружили дворцовый комплекс, построенный на платформе из сжатой земли. Также были обнаружены бронзовые сосуды. Факты свидетельствуют о том, что многие черты, которые позже охарактеризовали китайское общество, такие как сильная бюрократия и поклонение предкам, восходят к этому времени.

Бронза Шан
Эта бронзовая пластина была найдена в Эрлитоу и относится к периоду Ся. Она инкрустирована бирюзовой мозаикой, которая, как считается, представляет собой чешую дракона.
Территория Шанского государства

Минойская цивилизация
Минойская цивилизация, названная в честь легендарного царя Миноса, процветала на Эгейском острове Крит в начале 2-го тысячелетия, достигнув своего пика между 2000 и 1600 годами до нашей эры. Считается, что процветание Крита было основано на экспорте керамики, золота и бронзы, а также, возможно, зерна, вина и масла в Египет, Кипр и Палестину. Минойцы основали колонии во многих частях Эгейского моря, включая острова Китера, Фера, Мелос и Родос, а также Милет на материковой части Турции. Сельскохозяйственные угодья Крита управлялись из городов в центре с дворцами, в которых размещались мастерские, административные, религиозные сооружения и государственные кладовые. Cудя по их останкам, особенно впечатляющие дворцы были в Кноссе, Фесте, Маллии и Закросе. Около 1700 г. до н.э. эти дворцы были сожжены, и только Кносс был восстановлен в более грандиозных масштабах, чем раньше, что свидетельствует о его доминирующем влиянии над всем островом. Дворец был пятиэтажным, с комнатами, выходящими во внутренние дворы. Этот похожий на лабиринт комплекс считается источником лабиринта в легенде о Минотавре, монстре с головой быка. Быки, безусловно, фигурировали во минойских церемониях. Божества, которым поклонялись в минойских святилищах, по всей видимости, были женского пола, наиболее популярной из которых была богиня природы. Однако детали минойской культуры остаются неясными, поскольку минойскую письменность, известную, как критские иероглифы и линейное письмо А еще предстоит расшифровать.


Индская цивилизация
В южной Азии цивилизация долины Инда, которая процветала в 3-м тысячелетии (ок. 2500–2350 гг. до н. э.), пришла в упадок примерно к 1800 г. до н. э. Ученые считают, что отчасти это было вызвано изменением режима рек, дававших воду для орошения. Похоже на что, города были разорены такими болезнями, как холера и малярия. Торговля с Месопотамией также снизилась. Тем временем в обиход вошли новые культуры, такие как просо и рис. Совокупность этих факторов, привели к упадку городской культуры, характеризующейся письменностью и централизованной бюрократией, в пользу сельской культуры.
20000 ГЛИНЯНЫХ ТАБЛИЧЕК БЫЛО ОБНАРУЖЕНО В ГОРОДЕ МАРИ
Южная Америка
В Южной Америке около 1800 г. до н.э. на Тихоокеанском побережье происходило крупномасштабное освоение сельскохозяйственных культур. В крупных поселениях, таких как Эль-Параисо и Сечин-Альто в Перу, возводились массивные храмовые комплексы. Дальние торговые пути связали прибрежные города с общинами в долинах Анд на востоке и за его пределами. Это позволило распространить керамику из Колумбии в Перу к 1800 году до нашей эры. Тем временем на востоке Северной Америке начали выращивать такие культуры, как подсолнечники и тыквы,
Древний Египет
В Египте фараон Небхепетра Ментухотеп воссоединил страну в конце 3-го тысячелетия (см. 2350–2000 гг. до н. э.). Тем не менее, вторая эпоха сильного централизованного Египта началась только с правления Аменемхета I, примерно с 1985 г. до н.э., во времена Среднего царства. В 1965 г. до н.э. его преемник Сенусрет I завоевал землю Нубии на юге, расширив границы Египта до второго водопада Нила. Нубия давала золото, медь и рабов, чтобы пополнить ряды египетской армии. Примерно столетие спустя Сенусрет III сделал Левант вассальным государством Египта. Египет периода Среднего царства был более демократичным, чем в период Старого царства. Правители представляли себя пастырями государства, а не абсолютными монархами. Мумификация, который когда-то ограничивалась царями, теперь была разрешена для обычных граждан. Чтобы сохранить тело, как вечное обиталище для души, его высушивали натроновой солью, извлекали его жизненно важные органы, набивали льняной тканью и обматывали бинтами.
Древний Ближний Восток
В Западной Азии падение империи III династии Ура привело к возникновению двух государств — Ассирии на севере и Вавилона на юго-востоке, которые стали доминировать в Месопотамии в течение следующих 1500 лет. Первая династия Вавилона была основана в н. 1894 г. до н.э. На севере город Ашшур стал важным торговым центром в 20 веке до нашей эры. В 1813 г. до н.э. его захватил аморейский царь Шамши-Адад, который создал царство в северной Месопотамии. Это царство было предшественником Великой Ассирийской империи 9 века до н. э. (ок. 900–800 гг. До н. Э.). Глиняные таблички, найденные в Мари в центральной Месопотамии, содержат записи о торговле и дани, взимаемых Ассирией с вассальных государств. Письменность этого периода включала копии самого раннего сохранившегося литературного произведения «Эпос о Гильгамеше».