Вавилонское царство
После смерти ассирийского царя Шамши-Адада в 1781 г. до н.э., ему наследовал его сын Ишме-Даган. Во время его правления Ассирия пришла в упадок, позволив выйти на первый план государству Вавилон. Во время правления Шамши-Адада Вавилон, вероятно, был вассалом Ассирии, но когда Ассирия пришла в упадок, царь Вавилона Хаммурапи увидел свой шанс захватить более обширное царство. С 1760 года до нашей эры Хаммурапи предпринял серию завоеваний, которые сделали Вавилон передовым государством региона. Между 1763–1762 гг. до н.э. он победил Элам на востоке и Ларсу, которая контролировала Шумер, на юге. В 1757–1755 гг. до н.э. царь Хаммурапи завоевал большую часть северной Месопотамии и перекрыв водоснабжение, захватил город Эшнунна. Хаммурапи ввел вавилонский свод законов во всем регионе, находящемся под его контролем. Его 282 закона касались собственности, семьи, торговли и ведения дел.
Кодекс Хаммурапи известен карательными законами, которые предусматривают наказания в той же мере, что и за совершенное преступление («око за око»). Однако считается, что кодекс законов был скорее моральным заявлением о принципах, чем реальной судебной системой. Кодекс ограничивал власть имущих и богатых до положения обычных людей; сильных призывали воздерживаться от притеснения слабых.
После смерти Хаммурапи в 1750 г. до н. э. вавилонское царство пришло в упадок. В то же время подняли голову другие сильные державы, такие как хурриты Митанни в Сирии и хетты Анатолии в Турции. К 1650 году до нашей эры хетты подчинили обширные области в центральной Анатолии со столицей в Хаттусе. Хетты развили передовые навыки обработки бронзы и железа, а также были известны как крепкие воины. В 1595 году до нашей эры хеттский царь Мурсили I (годы правления 1620–1590 до нашей эры) совершил набег на Вавилон и расширил свою империю. Однако вскоре он был убит, и империю постиг коллапс примерно на столетие.
Древний Египет
В Египте Среднее царство (см. 2000–1850 гг. До н. Э.) К 1670 г. до н. э. рухнуло, отчасти из-за неустойчивых паводков Нила. После того как региональные губернаторы обрели больше влияния, разразилась гражданская война. Соседи вскоре воспользовались, охватившим страну, беспорядком. Нубийцы отвоевали земли, ранее захваченные египтянами (см. 2000–1850 гг. До н.э.). В 1650 г. до н.э. гиксосы из Леванта захватили Нижний Египет, но Верхний Египет остался под контролем египетских царей.
.
Обработка железа
Хетты освоили выплавку железа ок. 1500 г. до н.э. Поначалу железо использовалось только в предметах роскоши. Позже, по мере развития технологий, железо использовалось для создания, превосходящего другие, оружия. Хотя хетты торговали изделиями из железа, они хранили эту технологию в секрете около 300 лет. Около 1200 г. до н.э. выплавка железа распространилась в Грецию, а затем в Центральную Европу ок. 750 г. до н.э. — начала железного века