Древний Египет. Новое царство
В 1550 г. до н. э. фиванский царь Яхмос I (годы правления 1550–1525 гг. до н. э.) изгнал гиксосов из Нижнего Египта, положив начало третьему периоду централизованного правления в Египте, известному как Новое царство (около 1550–1070 гг. до н. э.). В это время египетские правители приняли титул «фараон», что означает «великий дом». Череда царей-воинов предприняла ряд военных кампаний для расширения границ Египта. Тутмос I (годы правления 1504–1492 до н.э.) изгнал нубийцев на юг и отвоевал Синай и некоторые части Сирии и Палестины. При Тутмосе III (годы правления 1479–1425 до н. э.) Египет контролировал полосу вдоль побережья Средиземного моря и к северу от Евфрата. Завоеванные государства ежегодно платили огромную дань Египту, часть которой была потрачена на строительство одного из крупнейших в мире религиозных объектов в Карнаке и впечатляющего заупокойного храма царицы Хатшепсут (годы правления 1473–1458 до н. э.).
Египетская религия
Египетская религия являлась весьма комплексной. У каждой деревни, города и района было свое божество-покровитель. На картинах и скульптурах многие божества изображались с головами животных, характеризующими их самые важные атрибуты. Например, бог-сокол Гор защищал царя, в то время как ибисоголовый Тот являлся богом-покровителем писцов.
Ближний Восток
Поздний бронзовый век был временем потрясений на Ближнем Востоке. С 1550–1400 гг. до н. э. в регионе шла борьба между различными державами, включая хурритов, хеттов, эламитов, египтян и касситов. В 1570-х годах до нашей эры касситы захватили Вавилон. В 1450 году до нашей эры значительно выросла сила Хеттского Нового царства, отчасти благодаря союзу с Египтом. Примерно в это же время митанни господствовали в Сирии, но к 1400-м годам хетты вступили в схватку с ними за владычество над регионом.
Микенская цивилизация
К 1600 г. до н.э. на материковой Греции возникла новая цивилизация, теперь известная как микенская, по названию дворца-крепости в Микенах, который, как полагают, был домом мифического царя Агамемнона из гомеровской Илиады. Однако сами микенцы, вероятно, называли себя ахейцы. Они мигрировали с Балкан или Анатолии пятьюстами годами ранее. Их земли представляли собой лоскутное одеяло из небольших государств, с укрепленными дворцами-цитаделями в центре, например, в Микенах, Тиринфе и Пилосе. Микенцы вели оживленную торговлю по всему средиземноморью. После падения Минойской цивилизации ок. 1450 г. до н.э. микенцы завоевали несколько поселений, ранее заселенных минойцами, включая Кносс. Затем ок. 1400 г. до н.э. они также взяли под контроль минойские торговые сети и основали поселения на Родосе, Косе и на материковой Анатолии. Микенцы унаследовали минойское искусство и ремесла и адаптировали линейное письмо A для древнегреческого языка, разработав линейное письмо Б. Микенцы были предприимчивыми торговцами и отправляли торговые экспедиции в Сицилию и Италию. На затонувшем рядом с мысом Улубурун у побережья Турции корабле, предположительно финикийского происхождения, обнаружили олово из Ирана или Афганистана, медь и керамику с Кипра, слоновую кость и украшения из Египта, а также микенские мечи.


Династия Шан
В Китае государство Шан вступило в свой расцвет около 1500 г. до н.э. Его правители контролировали значительные территории центрального Китая, однако, Шан приходилось регулярно отражать угрозы своему государству со стороны кочевых племен на севере. За все время столица Шан несколько раз перемещалась. В 1400–1300 гг. до н.э. столичные города Шан были обнесены защитными стенами. Правителей и знать хоронили в гробницах c богатым погребальным инвентарем. Основу шанского общества составляли свободные территориальные большесемейные общины
В ритуальных трапезах с закланием 300—400 быков и более, вплоть до тысячи голов, участвовало все взрослое население, исчислявшееся тысячами человек. Архаическое пиктографическое письмо зародилась около 1900 г. до н.э. Большинство образцов ранней письменности Шан это гадательные надписи, указывающие что правители Шан обращались за советом к своим предками при принятии важных решений. Вопросы, касающиеся будущего, вырезались на костях и панцирях черепах или быков, по которым затем били металлическим инструментом. Считалось, что то, каким образом треснула кость, даст ответ на вопрос о будущем.