В конце 2-го тысячелетия до нашей эры произошло возрождение Ашшура и становление Среднеассирийского царства (1350–1000 гг. До н.э.). После смерти Шамши-Адада в 1781 г. до н.э. Ашшур стал вассалом сначала Вавилона, а затем Митанни. Возрождение влияния Ашшура началось при Ашшур-убаллите I (годы правления 1363–1328 до н.э.), сумевшем вырваться из-под власти Митаннии и создавшем царство в северном Ираке. Его более поздние преемники, Салманасар I и Тукульти-Нинурта I, продолжали завоевывать территории, расширяя границы царства на запад, завоевав восточные области Митанни и дойдя на юго-востоке до Вавилонии. На материковой Греции и в эгейском море продолжалось процветание микенских дворцовых государств.
Аменхотеп IV
В 1352 г. до н.э. Аменхотеп IV, религиозный реформатор, стал фараоном Египта. Он порвал с традиционной религией с ее пантеоном богов и утвердил поклонение единственному богу, Атону или солнечному диску. Он изменил свое имя на Эхнатон, что означает «Полезный для Атона», и основал новую столицу между Фивами и Мемфисом. Эхнатон назвал город Ахетатон, что означает «горизонт Атона». Культ Атона представлял собой государственную солярную религию и Эхнатон стал его жрецом и пророком. Атона именовали высшей космической силой, творцом всего живого. Все другие боги стали лишними, их исключили из мифологии за ненадобностью. Отказавших от веков литературы и устных преданий, рассказывающих о богах, фараон учредил единственный текст — «Великий гимн Атону», возможно составленный им самим. Религиозные реформы Эхнатона считались непопулярными, особенно среди влиятельной священнической элиты. После смерти Эхнатона провозглашенный им культ Атона стремительно пошел на спад, но не исчез сразу — идеи Эхнатона поддерживались рядом людей ещё на протяжении одного поколения.
Тутанхамон
После его смерти в c. 1336 г. до н.э., его сын Тутанхамон вступил на престол в возрасте девяти лет. Он восстановил пантеон старых богов и покинул новую столицу. Известно, что Тутанхамон умер при загадочных обстоятельствах в 18 лет и был поспешно похоронен в небольшой гробнице. В течение многих лет считалось, что Тутанхамон умер от удара по голове, но последние данные свидетельствуют о том, что он умер от заражения крови, сломав ногу в результате крушения колесницы во время охоты в пустыне. С 1570-х годов до нашей эры египетские фараоны хоронились в высеченных в скалах гробницах в Долине царей на западном берегу Нила. Правители надеялись, что их гробницы будут в безопасности от мародеров, но в итоге почти все гробницы оказались разграблены. Однако в 1922 году британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона практически неповрежденной. В алтарной комнате было четыре позолоченных алтаря, царский гроб и мумия с золотой маской. В других комнатах были украшения, мебель, золотые статуи и музыкальные инструменты.

К концу 2-го тысячелетья до н.э. восточное Средиземноморье и Западная Азия представляли собой мозаику из империй, в которую входили Египет, Вавилония, Элам, Ассирия и хетты в Анатолии. Границы постоянно менялись, поскольку каждое царство стремилось получить господство над своими соседями с помощью завоеваний или дипломатии. И во время войны, и во время мира, жизненно важные торговые пути, по которым доходили до региона, нужные для изготовления бронзы олово и медь, оставались нетронутыми. Чаше всего военные конфликты разгорались в Леванте (современные Сирия и Ливан), который Египет уступил хеттам после правления Эхнатона (ок. 1350 г. до н. Э.).
В 13 веке до нашей эры фараон Сети I и его сын Рамсес II провели несколько военных кампаний, чтобы вернуть его. 67-летнее правление Рамсеса (годы правления 1279–1213 гг. до н. э.) было временем стабильности и процветания для Египта. Путем сочетания войны, дипломатии и стратегических браков Рамсес стремился распространить влияние Египта на Западную Азию. В 1270-х годах до нашей эры он вел серию войн с хеттским царем Муватталисом II, самой известной из которых была битва при Кадеше (около 1274 года до нашей эры). Хотя Рамсес объявил о победе при Кадеше, битва считается безрезультатной, и хетты удержали этот регион за собой. В 1259 г. до н.э. после дальнейших кампаний в Сирии, Рамсес попробовал другую тактику и заключил новаторский мирный договор с новым хеттским царем Хаттусили III. Рамсес также женился на двух хеттских принцессах (всего у него было около семи жен). После заключения договора Рамсес поддерживал дружескую переписку с правителем хеттов, которая записывалась на глиняных табличках аккадской клинописью. Рамсес также инициировал масштабное строительство строительства памятников. На южной границе Египта с Нубией он построил великолепный храм Абу-Симбела. В Нижнем Египте он основал новую столицу в Пер-Рамсесе, хотя Фивы в Верхнем Египте остались важным административным и религиозным центром. К западу от Фив Рамзес построил огромный заупокойный храм, который одновременно служил дворцом, двором и центром обучения.

Фрагмент из храма Рамсеса II в Абу-Симбеле показывает, как царь стреляет из лука и в одиночку сражается с хеттской армией в битве при Кадеше.