В 10 веке до н.э. продолжался период упадка крупных держав Ближнего Востока. Египет, Вавилон и Ассирия сильно ослабли, что привело к возникновению недолговечного, но исторически значимого Израильского царства.
Израильтяне были, говорящими на семитском языке, скотоводами, которые, согласно Библии, мигрировали в Ханаан в 1200-х годах до нашей эры. Там они вступили в конфликт с местными племенам филистимлянам и хананеев. Около 1000 г. до н.э. Царь Давид (годы правления 1006–965 до н.э.) объединил израильские племена и основал свою столицу в Иерусалиме. Сын Давида Соломон (ок. 965–928 гг. до н.э.) увеличил территорию Израиля, построил великолепный дворец и храм в столице, но после его смерти царство раскололось надвое. В конце концов Израиль, а позже и Иудея вошли в состав Ассирийской империи.
Тем временем в конце X века Ассирия начала возрождаться как крупная держава в Месопотамии. Царь Ашшур-дан II (годы правления 934–912 до н.э.) стимулировал развитие сельского хозяйства, принося процветание. Его преемник Адад-нирари II увеличил территорию Ассирии, вернув земли, которые принадлежали Среднеассирийской империи в 13 веке до нашей эры.
В Мезоамерике в IX веке д.н.э. продолжала развиваться культура Ольмеков. После того, как Сан-Лоренцо был разрушен около 900 г. до н.э., Ла-Вента на северо-востоке стала главным центром ольмеков. В этом более крупном поселении возвышалась пирамида высотой 34 метра, предшественница храмов майя. Ольмеки также разработали письменность — первую в регионе. Их влияние распространилось по Мезоамерике, оказав влияние на другие культуры, которые начинали возникать в это время — сапотеков и майя. Чавинская культура появилась в перуанских Андах ок. 1200 г. до н.э. и распространилась вдоль побережья. Чавины были опытными инженерами и архитекторами, которые строили каналы и выравнивали ландшафт для сельского хозяйства и строительства. Основное поселение, Чавин-де-Уантар, находилось высоко в Андах и, по-видимому, было центром паломничества культа сверхъестественных существ, которые были наполовину людьми, наполовину животными. Главный бог, «Бог Посоха», обычно изображался с посохом в каждой руке, с клыкастыми зубами и растопыренными когтистыми лапами.
В Европе железо постепенно вытесняло бронзу как металл для изготовления инструментов и оружия. Территория вокруг Гальштата в Австрии стала центром культуры раннего железного века, которая возникла из культуры полей погребальных урн. Вожди Гальштата закрепили за собой местную добычу соли и обработку железа. Они жили в крепостях на вершинах холмов и хоронились с богатым погребальным инвентарем.
В IX веке до нашей эры финикийцы превратились в главной державу Средиземноморья. Их торговые корабли, ранее плававшие в восточной части Средиземного моря теперь курсировали по всему Средиземноморью. Были основаны колонии в Кадисе, в Испании, на Балеарских островах и, в первую очередь, на североафриканском побережье в Карфагене (в современном Тунисе). Благодаря обширной торговой сети финикийский алфавит стал известен во всем Средиземноморье.